重要なお知らせ
更新日:2024年5月3日
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本県のトマト生産量は、なんと全国第5位(令和4年度)!冬春トマトの栽培が中心で、気候が暖かくなる3~6月が最盛期を迎えます。旬の今、新鮮でジューシーな県産トマトを味わってください。
・全体の色が均一の濃赤色
・ヘタの緑色が濃い
・皮にハリ・ツヤがある
・お尻から放射状に白い線がある
・ポリ袋などで密閉し、冷蔵庫の野菜室に入れて保存するのがお薦めです
・食べきれないときは、冷凍保存を!トマトを洗って水気を切り、ポリ袋などに入れて冷凍庫へ。冷凍したトマトを水で洗うと皮がむけます
・トマト:2個
・そうめん:4束
・大葉:5枚
★調味料
・オリーブオイル:大さじ2
・麺つゆ:大さじ4
・おろししょうが:少々
・ブラックペッパー:少々
・塩:少々
(1)トマトを0.5~1cm角のサイコロ状に切る
(2)★調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
(3)切ったトマトを(2)に加えて混ぜ合わせる
(4)そうめんをゆでる。水や氷水で冷やし、水気を切って皿に盛りつける
(5)そうめんの上に(3)をかける。大葉を刻み、飾りつけて完成!
レシピ提供:JA足利女性会
出典:とちぎ地産地消県民運動実行委員会「かんたんおいしいレシピ集」(令和4年度)
https://www.pref.tochigi.lg.jp/g01/shokuiku/chisanchisho.html
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