重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 県政の広報 > 広報紙 > とちぎ県民だより > とちぎ県民だより8月号〔ナスのレシピ〕

更新日:2024年8月4日

ここから本文です。

とちぎ県民だより8月号〔ナスのレシピ〕

ナスの煮浸し風

   ナスは県内各地で生産されており、生産量は全国7位!(令和4年)おいしい“とちぎのナス”を食べて、熱い夏を元気に乗り切りましょう。

 

材料

・ナス:2本

・ごま油:大さじ1/2

・ポン酢しょうゆ・水:各大さじ1と1/2  ★

・すりおろししょうが:1/2片  ★

・万能ねぎ:適量

作り方

(1)★を混ぜ合わせる

(2)へたを切り落としたナスを縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、水にさらす

(3)耐熱皿に水気を拭き取った(2)を入れてごま油をかけ、ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱

(4)(3)を(1)に入れて冷蔵庫で30分冷やす

(5)万能ねぎを散らす

レシピ提供:JA全農とちぎ

豆知識コーナー

・黒光りしているもの

・全体的にふっくらとした、へたまで太いもの

・とげが黒く、触ってみて痛いくらいのもの

お問い合わせ

生産振興課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階

電話番号:028-623-2328

Email:seisan-sinko@pref.tochigi.lg.jp

広報課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館3階

電話番号:028-623-2192

ファックス番号:028-623-2160

Email:kouhou@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告