重要なお知らせ
更新日:2023年12月3日
ここから本文です。
食品ロスとは、まだ食べられるのにもかかわらず捨てられてしまう食べ物のこと。この量は、国民一人当たりに換算すると、毎日おにぎり1個分(約114グラム)の食品を捨てている計算になります。
県では、料理の食べ残しを減らすため、会食やご家庭での食事のはじめとおわりの15分は自席で料理をいただく「とちぎ食べきり15運動」を呼び掛けています。
お問い合わせ
資源循環推進課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館11階
電話番号:028-623-3107
ファックス番号:028-623-3113
広報課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館3階
電話番号:028-623-2192
ファックス番号:028-623-2160