重要なお知らせ
更新日:2023年11月5日
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本県は、日光や那須の山々から流れる豊富な水と肥沃な農地に恵まれ、全国でも有数の米どころです。今年は猛暑による影響が心配されましたが、高い技術力を持つ生産者が真心を込めて育てた「おいしさ」が自慢のお米ができました。新米の時期、ぜひ“とちぎ米”を味わいませんか。
大粒で豊かな甘みがあり、炊飯後も粒がしっかりしているのが特徴です。粘りと弾力がおにぎりやお弁当にも最適。そのおいしさから、今の陛下の皇位継承に伴う儀式「大嘗祭(だいじょうさい)」の献上米にも選ばれました。
「さまざまな災害にも打ち勝ち、燦然(さんぜん)と輝く“栃木の星”となって欲しい」との期待を込めて名付けられました。
収穫の儀式「斎田抜穂(さいでんぬきほ)の儀」
各地区の生産者が集まる「とちぎの星研究会」では、品質向上に取り組んでいます。
●二宮地区会長 保坂 芳徳さんからメッセージ
「勉強会を重ねて、よりおいしいお米が作れるように、次の世代にも引き継いでいきたいと思っています。“とちぎの星”は若い方にも人気ですよ。冷めてもおいしいので、お弁当に入れて食べてほしいですね。」
●茂木地区会長 谷中 和一さんからメッセージ
「今年は研究会を立ち上げて初めての収穫でしたが、成果が出ていると実感しています。“とちぎの星”は栽培のしやすさも魅力ですが、何よりおいしい!多くの方に知ってもらいたいですね。ぜひ一度、食べてみてください。」
県産コシヒカリは、全国トップクラスの生産量を誇ります。もっちりとした粘りと弾力があり、炊きたてはツヤツヤで白いご飯のまま食べたくなるほどのおいしさです。
県北部で多く栽培されている県オリジナル品種。大きくふっくらとした粒にうまみ成分が詰まっています。濃いめの味付けのおかずなどにもよく合います。
県南部を中心に栽培されており、さっぱりとした味わいでさまざまな料理に合います。食味・品質ともに安定しており、飲食店などでも提供されています。
※ 実際に食べたときの印象は、個人で異なる場合があります
お米は体づくりに欠かすことのできない重要な成分を多く含む、栄養価の高い食材です。食欲の秋、とちぎ米をたくさん食べて元気に過ごしましょう。
具材たっぷりおにぎり
県産のニラと旬のホウレンソウでスタミナたっぷり♪
やしおポークの炊き込みおにぎり
おこげがあり、豚バラとネギの風味が楽しめます
▼おにぎりレシピはこちら
https://www.location-research.co.jp/tochigi-rice/recipe_onigiri.html
対象店舗で、県産米のご飯メニューやお弁当を食べると、抽選でとちぎのおいしいものをプレゼント!
●対象店舗
県内の飲食店や弁当店、宿泊施設など。詳しくはホームページでご確認を
●応募方法
➀とちぎ農産物♡クチコミ公式LINEアカウントから友だち追加
➁対象メニューやお弁当の購入レシート・領収書の写真を応募フォームから送付
●締め切り
11月30日(木曜日)
問い合わせ:(一社)とちぎ農産物マーケティング協会 TEL028-616-8787
https://tochigipower-kuchikomi.com/2023tochiginookome-cp/
▼新米・栃木米キャンペーン(JA全農とちぎ)はこちら
お問い合わせ
生産振興課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階
電話番号:028-623-2326
ファックス番号:028-623-2335
広報課 広報担当
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