重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 栃木県農業大学校 > 研修科の紹介 > にんじんの収穫と出荷調製をしました(とちぎ農業未来塾)

更新日:2023年12月26日

ここから本文です。

にんじんの収穫と出荷調製をしました(とちぎ農業未来塾)

「とちぎ農業未来塾」は、栃木県内で農業経営を始めたいと考えている方を対象とした就農準備校です。年間を通じて、就農に必要な様々な研修を行っています。

 基礎研修では、9月始めに種まきした「にんじん」を収穫しました。今夏は高温乾燥のため発芽率が低く収穫は少なくなりましたが、食べごろサイズのにんじんが収穫できました。まず、掘り取ったにんじんを、根菜類専用の洗浄機械で洗います。次に葉を切り落とし、ヒゲ根をこそぎ取りながら表面の水分をふき取り、計量してから袋詰めしました。流れ作業であっという間に作業が進みました。

 今後の研修風景についても、適宜みなさんにお届けしていきます!

にんじんの収穫

にんじんの収穫

にんじんを機械で洗います

にんじんを機械で洗います

 

葉を切り落とします

葉を切り落とします

 

計量して袋詰めします

計量して袋詰めします

お問い合わせ

農業大学校 未来塾担当

〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1

電話番号:028-667-4944

ファックス番号:028-667-4943

Email:nougyou-dai@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告