重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 栃木県農業大学校 > 研修科の紹介 > にんじんの収穫と出荷調製をしました(とちぎ農業未来塾)

更新日:2022年7月19日

ここから本文です。

にんじんの収穫と出荷調製をしました(とちぎ農業未来塾)

 「とちぎ農業未来塾」は、栃木県内で農業経営を始めたいと考えている方を対象としたいわゆる就農準備校です。年間を通じて、就農に必要な様々な研修が行われています。

 今回は、第1回の実習で種まきした「にんじん」を収穫しました。まず、掘り取ったにんじんを、根菜類専用の洗浄機械で洗います。次に、ヒゲ根をこそぎ取りながら表面の水分をふき取り、計量してから袋詰めしました。流れ作業であっという間に作業が進みました。

 たまねぎは、乾燥して長期保存できるようになったので、出荷するために皆で調製作業をしました。慣れた手つきで根切りなどの調製作業が進みます。大きさ別に分け袋詰めして仕上がりました。

 今後の研修風景についても、適宜みなさんにお届けしていきます!

にんじんの洗浄

にんじんを機械で洗います

にんじんの計量

大きさごとに選別します

 

にんじんの袋詰め

袋詰めの方法を学びます

 

たまねぎの調製

たまねぎの出荷調製をします

お問い合わせ

農業大学校

〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1

電話番号:028-667-4944

ファックス番号:028-667-4943

Email:nougyou-dai@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告