重要なお知らせ
ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食の安全・安心 > とちぎ食の安全・安心推進会議 > 第24回とちぎ食の安全・安心推進会議開催結果(平成30(2018)年7月2日)
更新日:2018年11月1日
ここから本文です。
平成30(2018)年7月2日(月曜日) 14時から15時45分
栃木県庁 本館6階 大会議室1
(1)委員
消費者、生産者、食品関連事業者、学識経験者など計13人
(第24回とちぎ食の安全・安心推進会議委員名簿)(PDF:63KB)
(2)保健福祉部長、農政部次長兼農政課長、保健福祉部生活衛生課長 ほか
議題
(1)とちぎ食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画(3期計画)の進捗状況について
食の安全・安心・信頼性の確保に関する基本計画(3期計画)に基づく施策の取組状況について事務局から説明を行った。なお、委員からは、安全な農産物の供給を目的とする農業生産工程であるGAPの生産組織への導入促進や、食品事業者が原材料の入荷から製造、出荷までの各工程において衛生管理をチェックする方法であるHACCPを推進するための取組に対して意見をいただいた。
(2)平成29(2017)年度栃木県食品衛生監視指導計画の実施結果について
昨年度の営業施設に対する監視指導や食品等の検査、食中毒状況等について、事務局から説明を行った。
(3)その他
情報提供(食品衛生法改正について)
第24回とちぎ食の安全・安心推進会議議事録(PDF:149KB)
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116