重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(平成18年)

更新日:2010年11月30日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(平成18年)

平成18年 栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月 管轄
保健所
原因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
1月 安足 ノロウイルス 不明(飲食店提供食事) 飲食店 11 8 0
2月 県西 ノロウイルス 不明(旅館提供食事) 飲食店(旅館) 208 121 0
3月 県北 ノロウイルス ポテトサラダ(弁当) 飲食店 30 22 0
3月 県南 カンピロバクタージェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 22 13 0
4月 県南 カンピロバクタージェジュニ 不明(飲食店提供食事) 飲食店 19 9 0
6月 県北 バイケイソウ みそ汁 家庭 2 2 0
6月 県東 ノロウイルス 不明(飲食店提供弁当) 飲食店 96 65 0
7月 県南 ソラニン、チャコニン 茹でたジャガイモ 学校 29 29 0
8月 県北 カンピロバクタージェジュニ・コリ 焼肉(推定) 飲食店 55 17 0
10月 県南 植物性自然毒(クサウラベニタケ) きのこ(うどん、おひたし、みそ汁) 家庭 10 9 0
10月 県南 植物性自然毒(推定クサウラベニタケ) きのこ(網焼き) 家庭 4 1 0
10月 県北 植物性自然毒(ツキヨタケ) きのこ(みそ汁、きのこ汁) 飲食店 4 3 0
10月 県南 植物性自然毒(ツチスギタケ) きのこ(きのこ汁) 家庭 1 1 0
10月 県北 植物性自然毒(カキシメジ) きのこ(みそ汁) 家庭 4 4 0
11月 県西 ノロウイルス 不明(ホテル提供食事) 飲食店(旅館) 613 163 0
11月 県西 ノロウイルス 不明(ホテル提供食事) 飲食店(旅館) 352 122 0
11月 県南 ノロウイルス 不明(法事料理) 飲食店 30 11 0
11月 県南 ノロウイルス 不明(従業員食堂) 従業員食堂 18 15 0
11月 県西 ノロウイルス 不明(旅館提供食事) 飲食店(旅館) 52 28 0
12月 県南 ノロウイルス 不明(弁当) 飲食店 65 48 0
12月 県西 ノロウイルス 不明(旅館提供食事) 飲食店(旅館) 107 27 0
12月 県南 ノロウイルス 不明(宴会料理) 飲食店 17 8 0
12月 県南 ノロウイルス 生カキ酢(宴会料理) 飲食店 16 5 0
小計23件 1,765 731 0

 

平成18年 宇都宮市の食中毒事例

発生月 原因物質 原因食品 原因施設 喫食者数 患者数 死者数
11月 ノロウイルス 給食 保育園 77 48 0
小計1件 77 48 0

 

平成18年 栃木県内の食中毒発生件数(合計)

発生件数 喫食者数 患者数 死者数
栃木県(宇都宮市除く) 小計 23件 1,765名 731名 0名
宇都宮市 小計 1件 77名 48名 0名
栃木県全体 総計 24件 1,842名 779名 0名

関連情報へのリンク


お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告