重要なお知らせ
ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(平成13年)
更新日:2010年11月30日
ここから本文です。
発生月 | 管轄 保健所 |
原因物質 | 原因食品 | 原因施設 | 喫食者数 | 患者数 | 死者数 |
1月 | 県北 | SRSV | 宴会料理 | 飲食店 | 16 | 8 | 0 |
3月 | 県北 | SRSV | 旅館提供食事 | 旅館 | 58 | 11 | 0 |
3月 | 県南 | 腸管出血性大腸菌O157 | 牛たたき、ローストビーフ | 製造所 | 454 | 195 | 0 |
5月 | 県西 | 腸管出血性大腸菌O157 | 旅館提供食事 | 旅館 | 196 | 86 | 0 |
8月 | 県東 | 植物性自然毒 | エンゼルトランペットの天ぷら | 家庭 | 4 | 4 | 0 |
8月 | 県西 | 腸炎ビブリオ | 旅館提供食事 | 旅館 | 199 | 90 | 0 |
9月 | 安足 | 植物性自然毒 | きのこスープ(クサウラベニタケ) | 家庭 | 3 | 3 | 0 |
9月 | 県北 | 植物性自然毒 | 茹でたジャガイモ(ソラニン) | 学校 | 39 | 17 | 0 |
10月 | 安足 | 植物性自然毒 | きのこ汁(ツキヨタケ) | 野外で調理 | 25 | 13 | 0 |
11月 | 県北 | サルモネラ属菌 | パンスフレ | 調理実習 | 4 | 4 | 0 |
12月 | 県北 | 不明 | 社会福祉施設提供食事 | 社会福祉施設 | 162 | 51 | 0 |
小計11件 | 1,163 | 482 | 0 |
発生月 | 原因物質 | 原因食品 | 原因施設 | 喫食者数 | 患者数 | 死者数 |
1月 | SRSV | 宴会料理 | 飲食店 | 21 | 9 | 0 |
3月 | SRSV | 仕出弁当 | 飲食店(仕出屋) | 183 | 83 | 0 |
11月 | 植物性自然毒 | きのこの炒め煮(ニガクリタケ) | 家庭 | 2 | 2 | 1 |
小計3件 | 206 | 94 | 1 |
発生件数 | 喫食者数 | 患者数 | 死者数 | |
栃木県(宇都宮市除く) 小計 | 11件 | 1,163名 | 482名 | 0名 |
宇都宮市 小計 | 3件 | 206名 | 94名 | 1名 |
栃木県全体 総計 | 14件 | 1,369名 | 576名 | 1名 |
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116