重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(令和3年)

更新日:2023年5月18日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(令和3年)

(1)令和3(2021)年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

1月

県南

アニサキス

にぎり寿司

 飲食店

3

 1

 0

1月

安足

 アニサキス

しめさば 

販売店

5

1

0

5月 県西 アニサキス ヒラメの刺身

家庭

2 1 0
6月 安足

サルモネラ属菌

 不明(施設で提供された食事) 飲食店

151

65 0
6月 県南 ウエルシュ菌 寮で提供された食事 飲食店

154

67 0
6月 県西

アニサキス

不明 不明 1 1 0
7月 安足 アニサキス

不明

不明 1 1 0
9月 県東 不明 不明 不明 2 2 0

小計 8

319

139

0

 (2)令和3(2021)年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

6月 カンピロバクター

飲食店料理

飲食店

7

4

0

小計 1 件

7

4

0

(3)令和3(2021)年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

9件

326名

143名

0名

 

前のページへもどる

 

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告