重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 栃木県内の食中毒発生状況 > 栃木県内の食中毒発生状況(令和2年)

更新日:2020年12月18日

ここから本文です。

栃木県内の食中毒発生状況(令和2年)

(1)令和2(2020)年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

5月

県西

アニサキス

にぎり寿司又は刺身

 飲食店

 1

 1

 0

8月

県西

 植物性自然毒(キノコ不明)

キノコの油炒め 

家庭 

2

2

1

8月

県南

黄色ブドウ球菌

8月19日から20日に提供した食事

飲食店

7

5

0

10月

県南 

植物性自然毒(クサウラベニタケ(推定)) 

キノコの炊き込み御飯(推定)

家庭 

4 

0 

10月

県南

アニサキス

家庭で調理したサンマの刺身

家庭

11月

安足

アニサキス

 家庭で調理した「しめ鯖」

 家庭

 3

 1

12月

安足

アニサキス

(シュードテラノーバ)

不明

不明

小計 7 件

20

15

1

 

 

 

 (2)令和2(2020)年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

 3月

アニサキス 

 刺身(イワシ)

 販売店

 4

 1

 0

6月

アニサキス

海鮮丼

飲食店

1

1

0

12月

カンピロバクター

不明

不明

小計 3 件

10

0

 

(3)令和2(2020)年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

10件

30名

22名

1名

 

前のページへもどる

 

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告