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更新日:2018年12月19日

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栃木県内の食中毒発生状況(平成30年)

(1)平成30年栃木県内の食中毒事例(宇都宮市を除く)

発生月

保健所

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

 3月

 県南

 ノロウイルス

 不明(給食施設提供食事)

 給食施設

 505

 182

0

4月

県北

ウェルシュ菌

豚の生姜焼き

飲食店(旅館)

299

21

0

6月

県西

   ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

7

6

9月

県西

植物性自然毒(毒キノコ(種類不明))

野生のキノコ(キノコの炒め物、網焼き等)

4

4

0

12月

県北

 ノロウイルス

不明(飲食店提供弁当)

飲食店

 84

30 

小計 5 件

899

243

0

 (2)平成30年宇都宮市内の食中毒事例

発生月

原因物質

原因食品

原因施設

喫食者数

患者数

死者数

2月

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

22

8

0

4月

ノロウイルス

不明(飲食店提供食事)

飲食店

19

11

0

5月

ノロウイルス

不明(給食施設提供食事)

給食施設

315

200

0

6月

ヒスタミン

マグロフライ

給食施設

198

24

0

小計 4 件

554

243

0

 

(3)平成30年栃木県内の食中毒発生件数(合計:(1)+(2))

発生件数

喫食者数

患者数

死者数

栃木県全体 合計

9件

1,453名

486名

0名

 

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お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

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