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更新日:2017年5月29日
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発生月 |
保健所 |
原因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
1月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
132 |
44 |
0 |
2月 |
県北 |
ノロウイルス |
不明(ホテル提供食事) |
飲食店(旅館) |
82 |
52 |
0 |
3月 |
安足 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
111 |
39 |
0 |
3月 |
県東 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
57 |
23 |
0 |
3月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
241 |
96 |
0 |
3月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
59 |
19 |
0 |
4月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
235 |
90 |
0 |
6月 |
県南 |
カンピロバクター |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
34 |
11 |
0 |
6月 |
安足 |
カンピロバクター |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
30 |
6 |
0 |
8月 |
県西 |
植物性自然毒 (イグチ科の野生キノコ) |
キノコのバターしょうゆ炒め |
ー |
4 |
4 |
0 |
11月 |
県西 |
ウェルシュ菌 |
不明(ホテル提供食事) |
飲食店(旅館) |
120 |
42 |
0 |
11月 |
安足 |
ノロウイルス |
不明(ボランティア活動で調理提供した食事) |
ボランティア活動実施施設 |
57 |
32 |
0 |
11月 |
安足 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
12 |
9 |
0 |
12月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
46 |
21 |
0 |
12月 |
県南 |
ノロウイルス |
不明(給食施設提供食事) |
給食施設 |
876 |
268 |
0 |
小計15件 |
2096 |
756 |
0 |
発生月 |
原因物質 |
原因食品 |
原因施設 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
4月 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
14 |
11 |
0 |
6月 |
ノロウイルス |
不明(飲食店提供弁当) |
飲食店 |
16 |
8 |
0 |
6月 |
アニサキス |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
1 |
1 |
0 |
7月 |
カンピロバクター |
不明(飲食店提供食事) |
飲食店 |
29 |
21 |
0 |
小計4件 |
60 |
41 |
0 |
発生件数 |
喫食者数 |
患者数 |
死者数 |
|
栃木県全体 合計 |
19件 |
2,156名 |
797名 |
0名 |
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