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更新日:2010年11月30日

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毒キノコによる食中毒予防のポイント-ツキヨタケ

ツキヨタケ

 ツキヨタケの写真

ブナやミズナラ林の立枯れ木によくかさなるように発生し、1本の木にシイタケ、ムキタケ、ヒラタケなどの食べられるきのことよく混生する。

  • 発生場所

 ブナ・ミズナラ・カエデなどの立枯れ木(群生)

  • 発生時期

 夏から秋

  • 形態

 かさ:10~25cm、半円形で紫褐色~暗褐色

 ひだ:初め淡黄色のち白色となり柄に垂生、暗闇で青白く発光する

 柄:太く短く、一般に中心より偏り、割ってみると柄の付け根に紫黒色のしみがある

  • 症状

 徴候は30分~3時間後にあらわれ、嘔吐、下痢、腹痛などの症状を呈する

 

<参考>ムキタケ

ムキタケの写真

 

毒キノコによる食中毒予防のポイントにもどる

 

(写真提供:栃木県立博物館等)

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

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