重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 食中毒ってなに?? > 毒キノコによる食中毒予防のポイント-ニガクリタケ

更新日:2010年11月30日

ここから本文です。

毒キノコによる食中毒予防のポイント-ニガクリタケ

ニガクリタケ

 ニガクリタケの写真

林内の朽木、切り株等から発生する強い苦みのある黄色いきのこ。(クリタケに類似)

  • 発生場所

 広葉樹林、針葉樹林等の朽木、切り株等(群生)

  • 発生時期

 一年中

  • 形態

 かさ:2~5cm、淡黄色~鮮黄色(しばしば中央部橙褐色)

 ひだ:初め硫黄色、後ろくしょう色・緑黒色(紫褐色)

 柄:2~12cm、かさとほぼ同一色

  • 症状

 徴候は30分~3時間後にあらわれ、嘔吐、下痢、けいれんなどで死亡することもある

 

<参考>クリタケ

クリタケの写真

 

毒キノコによる食中毒予防のポイントにもどる

 

(写真提供:栃木県立博物館等)

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp