重要なお知らせ
更新日:2011年12月19日
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動物のふん便、獣肉、鳥肉、鶏肉など
加熱に弱い。低温では発育しない
低温や乾燥状態に強い
感染型の食中毒菌
菌数が比較的少ない量でも感染する
生肉、生レバー、食肉加工品、野菜サラダ、
自家製マヨネーズ、生ケーキ、うなぎ、スッポンなど
発熱(比較的高い)、腹痛、下痢、嘔吐など
平均24時間前後
会社員従業員食堂で食事をした297名中139名が下痢腹痛発熱などの食中毒症状を呈した。
患者の検便検査の結果サルモネラを検出した。
親子丼の具は半熟状態であり、十分な加熱が行われていなかった。
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医薬・生活衛生課
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