重要なお知らせ
更新日:2023年7月24日
ここから本文です。
令和4年度は毒キノコが原因の食中毒が1件発生しました。令和2年度には死者も出ています。
全国的に、毎年夏から秋にかけて、毒キノコによる食中毒が多く発生しています。
食用であることがはっきりとわからないものは、絶対に食べないようにしましょう。
毒キノコかどうか迷ったら採らない、食べない!野生のキノコは、人にあげない、もらわない! |
よく言われるキノコの毒を消すという調理法のほとんどは迷信です。
毒キノコを簡単に見分けられる方法はありません!!
食中毒の原因となる主なキノコはツキヨタケ、カキシメジ、クサウラベニタケ、ニガクリタケ、ドクツルタケ、シロタマゴテングタケで、特にツキヨタケ、カキシメジによるものが多くなっています。
ドクツルタケ・シロタマゴテングタケは猛毒で死亡する例もあり、注意が必要です。
キノコ食中毒のほとんどは9月から11月に集中していて、ほとんどは家庭で発生していますが、販売店、飲食店などの食品営業施設で発生することもあります。
※画像をクリックすると詳細をご覧いただけます。
ツキヨタケ | カキジメジ |
クサウラベニタケ | ニガクリタケ |
ドクツルタケ・シロタマゴテングタケ |
夏~秋は毒キノコによる食中毒に注意しましょう!(PDF:254KB)
毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省)(外部サイトへリンク)
前のページにもどる
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116