重要なお知らせ
更新日:2011年12月19日
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腸炎ビブリオは、1950年に大阪府で発生した食中毒事件を契機に、世界で初めて発見された食中毒菌です。この事件では、患者272名のうち死者が20名にもなる食中毒事件となりました。
腸炎ビブリオは、沿岸の海水域や、河川が海に流れ込む場所(汽水域)に生息しており、夏場(海水温17℃以上)になると増殖します。他の菌に比べて、増殖スピードがとても速く、2~3時間で数十万倍になります。
海に住んでいるので塩分(約3%)を好みますが、真水には弱いです。また、加熱に弱く、低温では増えにくくなります。
海水、魚介類(特に夏場)、海泥
魚介類・貝類(刺身、寿司、ゆでだこなど)
魚介類を調理した手指や調理器具を介して汚染された食品
主な症状は、激しい腹痛、下痢、嘔吐などです。潜伏期間は10~24時間(短い場合で2~3時間)です。
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