重要なお知らせ
更新日:2011年12月19日
ここから本文です。
土、野菜など
熱に強い細菌(芽胞菌)である。
毒素を作る。
米飯(チャーハン、おにぎりなど)
嘔吐、下痢、腹痛など
1時間から16時間
日帰りレクリエーションに参加した75名中23名が嘔吐、吐気、下痢などの食中毒症状を呈した。患者の検便、残品、調理器具等検査の結果セレウス菌を検出した。
原材料の米飯は前日に炊き保管され、また、当日調理後もさらに保温ジャーに保管されており、保管中に食中毒菌が増えたものと推測された。
前のページにもどる
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116