重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 2  家庭での食中毒予防 > 食中毒ってなに?? > 毒キノコによる食中毒予防のポイント-ドクツルタケ・シロタマゴテングタケ

更新日:2010年11月30日

ここから本文です。

毒キノコによる食中毒予防のポイント-ドクツルタケ・シロタマゴテングタケ

ドクツルタケ・シロタマゴテングタケ

ドクツルタケの写真 (写真はドクツルタケ)

以下の特徴等はドクツルタケ・シロタマゴテングタケに共通です。

 

林内の地上から発生する全体が白色のきのこで、つばとつぼがある。大半が有毒きのこのテングタケ科の菌。 (シロオオハラタケ、シロマツタケモドキと類似)

  • 発生場所

 広葉樹林、針葉樹林の地上(単生)

  • 発生時期

 夏~秋

  • 形態

 かさ:5~10cm、白色

 ひだ:白色

 柄:6~10cm

 シロタマゴテングタケは白色でほとんどささくれは無いが、

 ドクツルタケはこのささくれがあるのが特徴。上部につばがつき、根元は袋状のつぼを持つ。

  • 症状

 徴候は6時間以上(通常10時間)であらわれ、

 嘔吐、腹痛、下痢、肝臓腎臓の機能障害をおこし死亡することもあり、

 特に注意が必要。

 

毒キノコによる食中毒予防のポイントにもどる

 

(写真提供:栃木県立博物館等)

お問い合わせ

医薬・生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp