重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 産業・しごと > 農業 > 経営・技術 > 栃木県農作物生産における気候変動適応ガイド(第1版)について

更新日:2024年8月26日

ここから本文です。

栃木県農作物生産における気候変動適応ガイド(第1版)について

趣旨

県では、「とちぎグリーン農業推進方針」に基づく農業分野における環境負荷低減の取組を進めていますが、対策を進めても気温の上昇は今後も長期間続くと予想されています。

そこで、本県農業の持続的発展に向け、主要な農作物8品目について、現時点で生じている気候変動の影響と必要な対策を示すとともに、20年後を見越したリスクへの対策を示すガイドを作成しましたので、御活用下さい。

本冊

全体版(約140ページ)

 (1)栃木県農作物生産における気候変動適応ガイド(表紙~60ページ)(PDF:8,617KB)

 (2)栃木県農作物生産における気候変動適応ガイド(61~138ページ)(PDF:8,756KB)

分割版(約20ページ)

 水稲(PDF:2,888KB)

 いちご(PDF:3,703KB)

 トマト(PDF:1,891KB)

 ほうれんそう(PDF:1,417KB)

 その他の野菜(PDF:2,258KB)

 果樹(PDF:3,124KB)

 花き(PDF:2,774KB)

 飼料作物(PDF:2,816KB)

品目別概要版

 各品目3ページ

 水稲(PDF:1,802KB)

 いちご(PDF:1,570KB)

 トマト(PDF:1,576KB)

 ほうれんそう(PDF:1,424KB)

 その他の野菜(PDF:1,684KB)

 果樹(PDF:1,752KB)

 花き(PDF:1,715KB)

 飼料作物(PDF:1,500KB)

 

お問い合わせ

経営技術課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階

電話番号:028-623-2313

ファックス番号:028-623-2315

Email:agriinfo@pref.tochigi.lg.jp