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更新日:2020年6月8日

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いちご研究所ニュースレター

  いちご研究所では、次代を担う新品種の育成や新技術の開発、消費動向などの調査・分析などの研究を行っています。

  このたび、いちごの研究成果や生産・流通などに関する情報を、皆様に分かりやすくお伝えするため、「いちご研究所ニュースレター」を発行することとなりました。なお、これまでいちご研究所ホームページ内で掲載していた「いちご研究所通信」は、今後、その内容を本ニュースレター内のトピックスで掲載していきます。

いちご研究所ニュースレター第6号(2020年6月8日)(PDF:1,584KB)

  • 試験研究: 白いちご新品種「ミルキーベリー(栃木iW1号)の育成
  • 生産・流通・消費: 世界のいちご生産状況
  • トピックス: (1) アメリカ合衆国、中華人民共和国のいちごについて、(2) いちご研究所のメディアでの紹介状況
  • いちごの“そうか!”: 冬の夜のハウス内を低コストで保温する工夫は?

いちご研究所ニュースレター第5号(2019年6月13日)(PDF:1,435KB)

  • 試験研究: いちご新品種「栃木i37号」の育成
  • 生産・流通・消費: いちご収穫量50年連続日本一の歴史 (2)
  • トピックス: 「いちご王国」プロモーションイベント
  • いちごの“そうか!”: いちごの仲間は?

いちご研究所ニュースレター第4号(2018年10月16日)(PDF:708KB)

  • トピックス: いちごの収穫量は50年連続、作付面積は17年連続で日本一
  • 生産・流通・消費: いちご収穫量50年連続日本一の歴史 (1)
  • 試験研究: 「とちおとめ」の経営に「スカイベリー」を導入した生産者の経営的課題
  • いちごの“そうか!”: いちごのランナー?

いちご研究所ニュースレター第3号(2018年3月19日)(PDF:1,153KB)

  • 試験研究: 観光用いちご「とちひめ」
  • 生産・流通・消費: 果物消費動向から見るいちごの消費推移
  • トピックス: (1) いちご研究セミナー、(2) 「いちご王国・栃木」プロモーション、(3) スカイベリー Luxury Project オープニング・プチパーティー
  • いちごの“そうか!”: いちごはどの部分が甘い?

いちご研究所ニュースレター第2号(2017年12月14日)(PDF:446KB)

  • 試験研究: 「スカイベリー」の品種特性と消費者調査の結果
  • 生産・流通・消費: 「スカイベリー」の栽培状況
  • トピックス: 全国のいちご生産状況
  • いちごの“そうか!”:  いちごとミツバチの関係は?

いちご研究所ニュースレター第1号(2017年8月25日)(PDF:703KB)

  • 試験研究: 夏秋どり栽培に適した四季成り性いちご品種「なつおとめ」の育成
  • 生産・流通・消費: 夏秋期におけるいちごの輸入状況
  • トピックス: (1)「なつおとめ」を活用した地域産業の振興(企業参入)の取組、(2)「スカイベリー染め」着物完成お披露目会
  • いちごの“そうか!”: 「なつおとめ」に隠されたマークって?

 

いちご研究所通信バックナンバー(2014から2016年)

 

お問い合わせ

農業試験場いちご研究所

〒328-0007 栃木市大塚町2920

電話番号:0282-27-2715

ファックス番号:0282-27-8462

Email:nogyo-s-ichigo@pref.tochigi.lg.jp