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更新日:2023年2月14日

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とちおとめ

とちおとめ品種紹介PDFファイル(PDF:226KB) 

 とちおとめの写真

 促成栽培用良質多収品種で、果実は円錐形で大きく、 食味が良く果皮果肉とも硬い。草勢は強く、着花数は女峰より約3割程度少ないのが特徴です。

1996年品種登録
「久留米49号」×「栃の峰」

 

 とちおとめは促成栽培に適し、主に東日本のいちご産地で栽培されています。

果実は大果で、糖酸のバランスがとれ食味が極めて良く、高い市場評価を得ています。

令和3年度いちご研究所調べによると、国内で最も多く栽培されている品種はとちおとめでした。 

 全国のイチゴ品種別面積

全国のイチゴ品種別面積(ha)

(令和3年度いちご研究所調べ)

 とちおとめの育成と普及については、「試験場のプロジェクトX」をご覧ください。

「試験場のプロジェクトX」とは、月刊総合農業雑誌「くらしと農業」で連載していたもので、栃木県農業総合研究センター(旧栃木県農業試験場)の成果を、研究員と組織にスポットをあて紹介しています。

いちご王国・日本一を奪回せよ(上)( PDFファイル ,625KB)(平成15(2003)年7号掲載)

いちご王国・日本一を奪回せよ(下)( PDFファイル ,622KB)(平成15(2003)年8号掲載)

その他のプロジェクトXは栃木県農業総合研究センターHPからご覧ください。

 

 

(2023年2月)

お問い合わせ

農業総合研究センターいちご研究所

〒328-0007 栃木市大塚町2920

電話番号:0282-27-2715

ファックス番号:0282-27-8462

Email:nogyo-s-ichigo@pref.tochigi.lg.jp