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更新日:2017年3月1日

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いちごの栄養

いちごはビタミンCの宝庫。
甘酸っぱいいちごにはビタミンCが100g中62mgも含まれています。
意外ですが、うんしゅうみかんよりも多いのです。
いちごを一日10~11粒で1日分の推奨量であるビタミンC100mg注1をとることができます。いちごと主な果物のビタミンC

図1 主な果物のビタミンC含有量注2

 

 

 

いちごは食物繊維が多い果物です。
いちごの食物繊維は100g中1.4gもあります。バナナよりも多いのです。
一日に必要な量とされる18g(成人女性)注1を、いちごだけでまかなうのはちょっと無理ですが、不足しがちな食物繊維を、おいしいいちごで補給してみてはいかがでしょうか?

いちごと主な果実の

図2 主な果物の食物繊維含有量注2

 

 

いちごには葉酸も豊富。
葉酸は、普通の食生活では不足する心配はありませんが、妊娠・授乳中の女性には大切なビタミン。
レバーやうなぎに多い葉酸ですが、果物の中ではいちごに多く含まれています。
含有量は100g中に90mcg。成人で一日に必要といわれる240mcg注1からみれば少ないですが、手軽に食べられるいちごは、妊娠・授乳中の女性にオススメです。 

いちごと主な果実の葉酸

図3 主な果物の葉酸含有量注2

 

 

とても甘いいちごですが、カロリーは他の果物より控えめです。
たくさん食べても安心です。

いちごと主な果実のカロリー

図4 主な果物のエネルギー注2
(食品成分値は「日本食品標準成分表七訂」による)

 

 

【参考】

いちごの栄養成分

図5 いちごの栄養成分の割合注2

 

注1 一日に必要な摂取量の出典「日本人の食事摂取基準」(2020年版)

注2 食品成分値の出典「日本食品標準成分表八訂」

注3 いちごは農林水産統計等では果実的野菜に分類されますが、家庭で食べる際には果物として扱われるため、栄養成分は果物と比較しました。

 

(2024年5月)

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農業総合研究センターいちご研究所

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