重要なお知らせ
更新日:2017年8月1日
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食品加工の授業では、農大産の農畜産物を利用して加工品を作っています。
今回は、校内で栽培されたトマト、たまねぎ、にんにく、バジルを使用してオリジナルトマトソースを作りました。
トマトの皮の湯むきから始まり、材料を煮込み、瓶詰めして脱気・殺菌まで一連して学びます。
新鮮な農産物をたっぷりと使用したトマトソースは濃厚で、さまざまな料理の素材に活用できます。この時期の調理は想像以上に蒸し暑く、トマトのように真っ赤な顔になりながらも、6次産業化につながる加工技術を習得するため一生懸命に取り組んでいます。
トマトの湯むき
じっくり煮込みます
完成したトマトソース
トマトソースパスタに活用
ピザソースとして使用
お問い合わせ
農業大学校
〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1
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