重要なお知らせ
更新日:2017年7月3日
ここから本文です。
農業経営学科露地野菜ほ場では、多品目の野菜を栽培しており、次々に収穫期を迎えています。
6月12日には、ルバーブを収穫してジャムを作りました。ルバーブは大きな葉が特徴で、ふきのような形状の茎の部分を食べます。食物繊維やカリウム・カルシウムが豊富に含まれ、美容や健康に大変良いと注目されています。梅雨入りし、じめじめした空気をルバーブの酸味で吹き飛ばすくらい美味しいジャムができました。
その他にも、その時期に収穫できる野菜を調理し、6次産業化を見据えて栽培から加工までを学んでいます。
青々と茂ったルバーブを収穫
1cmにカットして、砂糖と共に煮込む
甘酸っぱいルバーブジャムができました!
アーティチョークの調理
紫大根の「大根もち」
バジルをペースト状にして様々な加工品に利用します
お問い合わせ
農業大学校
〒321-3233 宇都宮市上籠谷町1145-1
電話番号:028-667-0711
ファックス番号:028-667-4943