重要なお知らせ
更新日:2018年3月7日
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A型肝炎ウイルスは、ウイルスに汚染された水や食品を介して、口から体に入って感染し、急性ウイルス性肝炎を引き起こすウイルスです。
ウイルスに汚染された水や食品(主に生又は加熱不足の二枚貝や海産物)
とても小さく(27ナノメートル)、口から入ったウイルスは腸管から侵入して肝臓で増える 感染から発症までの期間(潜伏期)が長い(約4週間ほど) |
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日本ではどのくらい発生しているの?日本では現在でも年間数百件程度発症例があります。発症例の大半は国内感染で、1~2割程度は海外(中国、インド、韓国、東南アジア等)での感染です。 外国では、汚染された野菜や果物による大規模な感染が報告されています。 どんな症状がでるの?4週間ほどの潜伏期間の後に、突然の高熱と全身の著しい倦怠感、その後に黄疸等の症状が出ます。 子供が感染しても多くは症状が出ない(不顕性)か、軽症で済むことが多いようですが、高齢者では重症化しやすいようです。 どうやって食中毒を予防する?
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