重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食品衛生 > 正しい手洗い方法を身につけましょう

更新日:2011年12月1日

ここから本文です。

正しい手洗い方法を身につけましょう

~手洗いって、簡単そうで、難しい!?~

手や顔についているウイルスを洗い流すことにより感染を予防します。
石鹸を使い、指の間も丁寧に洗います。

しっかり手を洗って元気に生活しましょう。

正しい手洗い方法を身につけよう!

1手をぬらして石けんをつける。

2手のひらをしっかり洗う。

3手の甲をのばすように洗う。

4指と指の間をきれいに洗う

5指先、爪の間をていねいに洗う。

6親指を手のひらでねじるように洗う。

7手首まで洗ったら、よく流水ですすぐ。

8きれいなタオル(ハンカチ)でしっかりふく。※タオルがぬれたままだと細菌が増えやすいので乾いたものと交換しましょう。

手洗いポスター〔男子〕(PDF:445KB)

手洗いポスター〔女子〕(PDF:468KB)

印刷してご活用ください。

ワンポイントアドバイス

外から帰ったときや食事の前など、自分の手洗いタイムを決めて、習慣付けましょう。

タオルの共有は、感染を広げる恐れがあるので、やめましょう。

ため水ではなく、流水を使って洗いましょう。

 

お問い合わせ

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp