重要なお知らせ
更新日:2024年5月20日
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食品等事業者の自主衛生管理の啓発やHACCPに沿った衛生管理の定着促進のため、食品衛生推進員の方々に御協力いただき、「自主衛生管理カレンダー」を作成しました。
「自主衛生管理カレンダー」には、月ごとに食中毒予防や食品衛生の管理のポイントなどの情報を掲載してあります。
令和3(2021)年6月1日からHACCPに沿った衛生管理が制度化されました。各食品等事業者は、各業界団体が作成した手引書の内容を確認の上、衛生管理計画書(一般衛生管理、重要管理)を作成し、計画を実行し、実行したことを記録する必要があります。
「自主衛生管理カレンダー」には、作成した衛生管理計画や普段どおりの衛生管理の記録も記載できますので、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に御活用ください。
令和6(2024)年度自主衛生管理カレンダー 資料(PDF:4,489KB) 4~9月(PDF:4,023KB)
令和5(2023)年度自主衛生管理カレンダー 4~6月(PDF:8,623KB) 7~11月(PDF:9,985KB)
12~3月(PDF:5,908KB) 資料(PDF:9,658KB)
自主衛生管理カレンダーを使用している方々は、各業界団体が作成した手引書の内容を確認の上、衛生管理計画書(一般衛生管理・重要管理)を作成し、記録表(カレンダー)に記録してください。
なお、電磁的記録として保存する場合は、以下の衛生管理計画書及び記録表を利用してください。
様式(例示・記載例) | |
衛生管理計画書(一般) | |
衛生管理計画書(重要) | |
記録表 | ダウンロード(エクセル:67KB) |
衛生管理の実施状況の記録を電磁的記録として保存しても差し支えありませんが、電磁的保存を行う場合には、以下の事項に留意してください。
「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」(外部サイトへリンク)より一部抜粋
食品衛生推進員は、地域の食品衛生の向上を図るため、食品衛生法第61条第2項の規定に基づき、県内の食品等事業者で社会的信望があり、食品衛生の向上に熱意と識見を有する方を知事が委嘱しています(平成8年5月から)。
また、食品衛生推進員は、飲食店営業の施設の衛生管理の方法その他の食品衛生に関する事項につき、行政に協力して、食品等事業者からの相談に応じ、助言などの活動を行っています。
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116