重要なお知らせ
更新日:2022年4月13日
ここから本文です。
日光市の「だいやの森 旬菜館」の小室さんから、栃木県の食材を使った地産地消レシピの紹介です。
『多くの方に日光市の生産者の方がこだわって作っている新鮮な農産物を味わってほしい!』との思いから、今回の栃木県産スカイベリーの「フレッシュスカイベリードレッシング」のレシピや、できあがったドレッシングを使ったアレンジレシピを教えていただきました。
実はいちごってサラダにしてもおいしいんです。
「フレッシュスカイベリードレッシング」は、酸味が控えめなスカイベリーを使うことで、いちごの優しい甘さが引き立ち、今が旬の「アスパラガス」や「うど」などともよく合います。
見た目もこんなにかわいらしいいちご色で、食卓が一気に華やかになります!
フレッシュスカイベリードレッシング
贅沢スカイベリーサラダ
うどのマリネ
今回のレシピに使用したいちごや野菜はすべて「だいやの森 旬菜館」で扱っている新鮮なものを使用しました。
★レシピはこちら↓★
◯フレッシュスカイベリードレッシング(約250ml)※冷蔵庫で保存し2~3日で食べきる。
作り方
(冷蔵庫で保存し2~3日で食べきる。)
◯贅沢スカイベリーサラダ
材料
写真のサラダ(2人前)の材料
作り方
◯うどのマリネ
材料
作り方
御協力いただいた小室さんは、中山間地域人材養成講座の「農産物販売プロ養成講座」の受講生です。直売所では、講座で取得した野菜ソムリエの知識も生かし、日光市産農産物の販売をしています。
とちぎの農村めぐりのInstagramには、他のレシピや農村地域の季節の情報も紹介されています。
↓とちぎの農村めぐりインスタグラム
https://www.instagram.com/tochigi_noson_meguri/(外部サイトへリンク)
お問い合わせ
上都賀農業振興事務所 【企画振興部企画振興課振興チーム】
〒322-0068 鹿沼市今宮町1664-1
電話番号:0289-62-5236
ファックス番号:0289-65-7018