重要なお知らせ
更新日:2023年6月14日
ここから本文です。
6月5日(月曜日)にJA足利アスパラガス部会の夏芽の目揃え会が開催されました。部会員と関係者が集まり、市場から信頼されるような高品質なアスパラガスを届けるため、出荷規格の目合わせが行われました。
令和5年の3~5月は平年と比べて高温で推移したことから、萌芽は順調となっています。今後の夏季の管理では、高温による障害茎の発生や蒸れによる擬葉の焼けを防ぐことが重要です。また、高温・乾燥となる夏季は病害虫の発生が増えてくる時期でもあるため、収穫の際に擬葉の様子もこまめに確認し、発生初期の防除に努めましょう。
詳しくは、アスパラガスの今後の管理について(PDF:780KB)を御覧ください。
アスパラガスは、秋の間に地下部に貯めた栄養を使って、春の暖かさで一気に萌芽する作物です。
安足地域では収穫時期が2~10月となっており、茎葉を刈り取った後の冬の間は作業がないため、「農業をしてみたいけど自分の時間もほしい!」という方にもおすすめな品目となっています。
ぜひ安足地域でアスパラガスを作ってみませんか?
詳細については下記の記事も御覧ください。
【安足地域】アスパラガスを作ってみませんか?(過去記事リンク)
お問い合わせ
安足農業振興事務所
〒327-8503 佐野市堀米町607 安蘇庁舎
電話番号:0283-23-1455
ファックス番号:0283-23-5693