重要なお知らせ
ホーム > 防災・安全 > 危機管理・防災ポータルサイト > 栃木県の災害資料 > 放射能・放射線情報 > 農林水産物の放射性物質検査について > 栃木県内の農産物の放射性物質検査結果一覧(作物別) > サラダ菜のモニタリング検査結果
更新日:2014年2月28日
ここから本文です。
|
---|
注) 直近3カ月のモニタリング検査において、食品衛生法に適合していることが確認された区域を記載しています。
(単位:ベクレル/キログラム)
市町村等 | 作型等 | 検査結果(Bq/kg) | 採取日 | 結果判明日 | 検査法 | 備考 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
判定 | Cs合計 | Cs134 | Cs137 | ||||||
大田原市 | 露地 | 適合 | ND | ND(<3.6) | ND(<3.1) | H25年10月1日 | H25年10月4日 | NaI |
注1) 「ND」は「検出せず」を表し、( )内の数値は検出限界値であり、「ND (<3.0) 」は、放射性物質が存在しない、又は検出限界値 3未満であることを示します。なお、検出限界値とは、測定において検出できる最小値であり、検体ごとの密度の違いなどにより同じ機器で測定しても、検体毎に変わります。
注2) Cs合計値は、「食品中の放射性物質の試験法について(H24年3月15日厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)」により、有効数字2桁で表示しています。
注3) 検査法の「Ge」は「ゲルマニウム半導体検出器:栃木県農業試験場」を、「NaI」は「NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ:農業振興事務所」を示します。
お問い合わせ
農政課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階
電話番号:028-623-2277
ファックス番号:028-623-2340