重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 県政情報 > 庁舎・組織の案内 > 農政部 > 下都賀農業振興事務所 > 技術・経営 > 経営情報 > 栃木県産米を使用した米料理レシピを開発しました

更新日:2023年12月18日

ここから本文です。

栃木県産米を使用した米料理レシピを開発しました

国民1人が1年間に食べているお米は、1962年をピークに年々減少しており、現在はピーク時の約半分の消費量となっています。そこで、栃木県産米の認知度向上及び消費拡大を図るため、「栃木県産米を使用した米料理のレシピ開発」を行いました。

栃木市農村生活研究グループ協議会がレシピ開発  黒大豆とギンナンライスのそぼろ丼(レシピ)(PDF:241KB)

 黒大豆とギンナンライスのそぼろ丼

小山市農村生活研究グループ協議会がレシピ開発  ラタトゥィユ風トマトリゾット(レシピ)(PDF:195KB)

 ラタトゥィユ風トマトリゾット

下野市農村生活研究グループ協議会がレシピ開発  ケーキずし(レシピ)(PDF:165KB)

 ケーキずし

壬生町農村生活研究グループ協議会がレシピ開発  五目ちらし寿司(レシピ)(PDF:551KB)

 五目ちらし寿司

野木町農村生活研究グループ協議会がレシピ開発  栗ときのこの炊き込みご飯(レシピ)(PDF:185KB)、贅沢ごろごろ栗ご飯(レシピ)(PDF:239KB)

栗ときのこの炊き込みご飯

贅沢ごろごろ栗ご飯

 

お問い合わせ

下都賀農業振興事務所

〒328-0032 栃木市神田町5-20 下都賀庁舎第2別館

電話番号:0282-24-1101

ファックス番号:0282-23-6563

Email:shimotsuga-nsj@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告