重要なお知らせ
更新日:2024年11月6日
ここから本文です。
令和6(2024)年10月28日、栃木市内において「米粉料理講習会&交流会」を開催し、女性農業者等19名が参加しました。
米粉は、国内自給可能なコメの新たな食べ方として注目されており、米の消費拡大の取組の一環として、佐野市の株式会社波里の協力を得て下都賀地区女性農業士会と下都賀農業振興事務所が主催しました。
参加者は、女性農業士を中心としたベテラン農業者から、農業を始めて間もない方、これから就農しようと準備を進めている方まで幅広い世代にわたりました。米粉料理を学びながら互いの情報交換を行い、楽しく交流を深めました。
今回は、ピザ、シチュー、桜餅、白玉団子のフルーツ添えの4品を約2時間で調理しました(レシピ(PDF:205KB))。主食も菓子も簡単でおいしくできたため、今後の生活にぜひ取り入れたいとの声が多く上がりました。
また、若手農業者からは、地域のベテラン農業者と出会う契機となり、大変有意義な交流会だったとの感想がありました。
引き続き、とちぎの農業・農村男女共同参画ビジョンの実現に向け、女性農業者を支援していきます。
お問い合わせ
下都賀農業振興事務所
〒328-0032 栃木市神田町5-20 下都賀庁舎第2別館
電話番号:0282-24-1101
ファックス番号:0282-23-6563