重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 食中毒 > 令和5(2023)年1月19日付けで「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信しました!

更新日:2023年1月19日

ここから本文です。

令和5(2023)年1月19日付けで「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信しました!

本県の感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)について、令和4年第52週(12月26日~1月1日)から令和5年第2週(1月9日~1月15日)にかけて前週からの増加が0.6以上で2週連続したことから、ノロウイルス食中毒が発生する危険性が高くなっていますので、特に注意が必要です。
栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報リーフレット(PDF:301KB)

 

「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」(11月1日から3月31日まで)のうち、ノロウイルス食中毒の危険性が高まった時期に「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信しています。

 

原則として、次の1又は2のいずれかに該当した場合に特別警戒情報を発信します。

1県の感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、基準値を超えた、もしくは増加が連続した場合。(次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合)

(1)4.0を超えた場合

(2)前週からの増加が0.6以上で2週連続した場合

2「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」内に、初めて県内の施設を原因とするノロウイルス食中毒事件が発生した場合(宇都宮市を含む)

11月から3月は「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」です!

ノロウイルス食中毒が多く発生する時期です!
ノロウイルスによる食中毒は、一年を通して発生しますが、特に冬の時期に多く発生する傾向があります。
本県では平成26年度から、11月1日から3月31日を「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、県民の皆様へ食中毒予防のための注意喚起を行っています。

栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間リーフレット(PDF:289KB)

 

予防のための対策をしましょう!

ノロウイルスは、感染力が非常に強いウイルスです。

ノロウイルスに対する特効薬やワクチンはありません。

特に、食品等事業者は、ノロウイルス食中毒を予防するための対策を実施しましょう。

  • 適切に手を洗う石けんを使って、こまめに) 
  • 日頃から健康管理に注意する(下痢やおう吐などの症状があるときは、食品を取扱う業務に従事しない等)
  • 調理器具等は適切な方法で消毒する(次亜塩素酸ナトリウム液や熱湯を用いる) など

取扱い者の手が直接食品に触れないよう、使い捨て手袋を着用することも食中毒の予防に効果があります(手袋は、手を洗ってから着用してください)。

 

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告