重要なお知らせ
更新日:2023年12月1日
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「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」(11月1日から翌年3月31日まで)において、ノロウイルス食中毒の危険性が高まった時期に「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信しています。
原則として、次の1又は2のいずれかに該当した場合に特別警戒情報を発信します。
1本県の感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の定点医療機関当たりの報告数(1週間当たり)が、基準値を超えた、もしくは増加が連続した場合。(次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合)
(1)4.0を超えた場合
(2)前週からの増加が0.6以上で2週連続した場合
2県内(宇都宮市含む)の、食品を提供する施設において初めてノロウイルスによる食中毒が初めて発生した場合
栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間リーフレット(PDF:479KB)
ノロウイルスは感染力が非常に強く、低温で乾燥した環境中では、ウイルスが長期間感染力を持ち続けます。
ノロウイルスに対する特効薬やワクチンはありません。
特に、食品等事業者は、ノロウイルス食中毒を予防するための対策をしましょう。
取扱い者の手が直接食品に触れないよう、使い捨て手袋を着用することも食中毒の予防に効果があります。
手袋は、手を洗ってから着用しましょう。
衛生的な手洗いの方法は、上記リーフレットを参照してください。
お問い合わせ
医薬・生活衛生課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3109
ファックス番号:028-623-3116