重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 自主衛生管理認証制度 > 栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱

更新日:2023年6月15日

ここから本文です。

栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱

 とちぎHACCP

栃木県食品自主衛生管理認証制度実施要綱(令和5年5月1日改正)(PDF:168KB)

様式

届出基準

食品衛生法施行規則(外部サイトへリンク)(令和3年厚生省令第23号)第66条の2第2項及び食品衛生法施行条例(平成12年栃木県条例第4号)第3条のとおりです。

対象業種及び認証基準(別表第22.認証基準(業種別))

  1. 飲食店営業(飲食店営業の内レストランに該当する施設)(PDF:110KB)
  2. 飲食店営業(飲食店営業の内仕出し弁当に該当する施設)(PDF:109KB)
  3. 飲食店営業(飲食店営業の内レストラン、仕出し弁当、旅館、給食施設に該当する施設以外の施設)(PDF:105KB)
  4. 飲食店営業(飲食店営業の内旅館に該当する施設)(PDF:108KB)
  5. 菓子製造業(PDF:106KB)
  6. 菓子製造業(菓子製造業の内、業として販売用のあん類を製造販売する施設)(PDF:106KB)
  7. 冷凍食品製造業(PDF:106KB)
  8. みそ又はしょうゆ製造業(みそ又はしょうゆ製造業の内みそを製造する施設)(PDF:103KB)
  9. みそ又はしょうゆ製造業(みそ又はしょうゆ製造業の内しょうゆを製造する施設)(PDF:106KB)
  10. 密封包装食品製造業(密封包装食品製造業の内ソース類を製造する施設)(PDF:103KB)
  11. 豆腐製造業(PDF:103KB)
  12. 納豆製造業(PDF:107KB)
  13. 麺類製造業(PDF:105KB)
  14. そうざい製造業(PDF:107KB)
  15. 密封包装食品製造業(密封包装食品製造業の内缶詰又は瓶詰食品を製造する施設)(PDF:106KB)
  16. アイスクリーム類製造業(PDF:100KB)
  17. 乳処理業(PDF:101KB)
  18. 乳製品製造業(PDF:196KB)
  19. 食肉製品製造業(PDF:103KB)
  20. 水産製品製造業(水産製品製造業の内魚肉ねり製品を製造する施設)(PDF:104KB)
  21. 清涼飲料水製造業(PDF:102KB)
  22. 清涼飲料水製造業(清涼飲料水製造業の内乳酸菌飲料を製造する施設)(PDF:103KB)
  23. 氷雪製造業(PDF:98KB)
  24. 食用油脂製造業(PDF:102KB)
  25. 食用油脂製造業(食用油脂製造業の内マーガリン又はショートニングを製造する施設)(PDF:102KB)
  26. 酒類製造業 (PDF:193KB)
  27. 食品添加物製造業(PDF:101KB)
  28. 食肉処理業(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)(PDF:105KB)
  29. 食肉販売業(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)(PDF:104KB)
  30. 魚介類販売業(認証マークの貼付は施設内において加工した製品に限る)(PDF:104KB)
  31. 食品販売業(スーパーマーケット、デパート、コンビニエンスストア、食料品店等の食品を販売する施設)(PDF:105KB)
  32. 食品製造業(食品製造業の内こんにゃく又はところてんを製造する施設)(PDF:101KB)
  33. 漬物製造業(PDF:104KB)
  34. 食品製造業(食品製造業の内こうじ又はその加工品を製造する施設)(PDF:102KB)
  35. 給食施設(PDF:107KB)
  36. 食品製造業(食品衛生法に基づく許可及び届出対象となる食品又は食品添加物の製造又は加工する施設)(PDF:104KB)

 

 

 


自主衛生管理認証制度

HACCPについて

お問い合わせ

医薬・生活衛生課 食品安全推進班

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3114

ファックス番号:028-623-3116

Email:iyakueisei@pref.tochigi.lg.jp