重要なお知らせ
ホーム > くらし・環境 > 食生活 > 自主衛生管理認証制度 > 7月は「とちぎHACCP」推進月間です
更新日:2021年8月12日
ここから本文です。
食品等事業者自身による食品の安全確保に向けた自主的な取組を促進するため、HACCPの手法を取り入れた自主衛生管理制度を食品製造施設等に普及させることにより、食品製造施設等の衛生管理水準の向上及び安全で信頼できる食品供給体制の確立を図ることが重要になってきています。そこで、7月を「とちぎHACCP推進月間」と定め、消費者等に対し制度を周知し認知度向上を図るとともに、食品事業者等に対して認証取得を積極的に働きかけ、とちぎHACCP制度の定着を推進するものです。
食品の安全性を確保するため、HACCP(ハサップ)の手法を取り入れて、基本的な衛生管理を確実に続けることができる施設を認証する栃木県独自の制度です。
(2) 7月は「とちぎHACCP」推進月間です (広報チラシ)(PDF:151KB)
(3) とちぎHACCP認証施設
お問い合わせ
医薬・生活衛生課 食品安全推進班
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階
電話番号:028-623-3114
ファックス番号:028-623-3116