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食のオアシス
- 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国第9位(令和4年)
- 全国上位を占める農畜水産物(令和4年)
- 1位:かんぴょう、もやし、うど、麻
- 2位:生乳、こんにゃくいも、二条大麦、あゆ
- 3位:日本なし
- 4位:とうがらし
- 5位:さといも、にじます、とまと
- ・ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)
- ・かんぴょう、うど、とうがらしは令和4年のデータ
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いちご王国
- “とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀以上にわたり生産量日本一!
- 甘みが際立つ主力品種「とちあいか」や生食からスイーツにも適した万能いちご「とちおとめ」のほか、白いちご「ミルキーベリー」や贈答向けの「スカイベリー」、夏いちご「なつおとめ」など、一年中おいしいいちごが楽しめる!
- 栃木県農業試験場いちご研究所
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ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング
宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国第2位 |
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- 肉用牛飼養頭数は 全国第7位
- 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき
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- 生産量全国第4位のそば生産県
- 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供
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全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」
令和元年「大嘗祭」に選ばれた「とちぎの星」のほか、「なすひかり」「コシヒカリ」などおいしいお米が生産されている |
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- 宇都宮餃子(R)(安くてうまい)
- 日光の湯波(京都の湯葉とは製造工程も食感も違う)
- 佐野らーめん(青竹打ちのシコシコ麺)
- そば(日光そば、鹿沼そば、八溝そば、仙波そばなど)
- しもつかれ(とちぎを代表する郷土料理)
- とちぎ食の回廊情報館
「そば」「いちご」「牛乳」など県内10の街道を紹介
- 栃木のうんまいもの食べ歩き(農政部職員ブログ)
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