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更新日:2024年11月21日

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食のオアシス

首都圏の食料供給基地

  • 地域性豊かな農業生産を展開し、農業産出額は 全国第9位(令和4年)
  • 全国上位を占める農畜水産物(令和4年)
    • 1位:かんぴょう、もやし、うど、麻 
    • 2位:生乳、こんにゃくいも、二条大麦、あゆ
    • 3位:日本なし
    • 4位:とうがらし
    • 5位:さといも、にじます、とまと
    •  ・ 順位は生産量(「もやし」は産出額、「あゆ」は漁獲量、「にじます」は養殖量)
    •  ・かんぴょう、うど、とうがらしは令和4年のデータ

写真:かんぴょうの乾燥

いちご王国

  • “とちぎのいちご”は昭和43年から半世紀以上にわたり生産量日本一!
  • 甘みが際立つ主力品種「とちあいか」や生食からスイーツにも適した万能いちご「とちおとめ」のほか、白いちご「ミルキーベリー」や贈答向けの「スカイベリー」、夏いちご「なつおとめ」など、一年中おいしいいちごが楽しめる!
  • 栃木県農業試験場いちご研究所

写真:スカイベリー

ニラと餃子(ぎょうざ)がマッチング

宇都宮餃子にも使われるニラの生産量は 全国第2位

写真:ニラ

とちぎ和牛」は通もうなる

  • 肉用牛飼養頭数は 全国第7位
  • 品質の高さは全国コンクールで折り紙つき

写真:とちぎ和牛

全国有数の「そばどころ

  • 生産量全国第4位のそば生産県
  • 県内各地の農村レストランでは風味豊かなそばを提供

写真:そば

全国トップクラスのおいしさ「とちぎのお米」

令和元年「大嘗祭」に選ばれた「とちぎの星」のほか、「なすひかり」「コシヒカリ」などおいしいお米が生産されている

写真:とちぎのお米

わたしのオススメ「とちぎの味

ぎょうざ