重要なお知らせ
ホーム > 教育・文化 > 学校教育 > 学校保健・給食 > 食育・学校給食に関すること > 食育推進事業 > 学校給食を活用した食育推進事業「学校給食レシピ集」 > 学校給食レシピ集(総集編)
更新日:2018年2月8日
ここから本文です。
栃木県内全25市町の学校給食献立と県立特別支援学校の学校給食、計26献立と、栃木県を代表する郷土料理「しもつかれ」について掲載しています。
1.学校給食レシピ集総集編
※レシピはこちらをご覧ください。
2.郷土料理「しもつかれ」について
しもつかれは、栃木県を代表する郷土料理ですが、その見た目や酒粕の香りなどから、苦手とする子どもたちもいます。学校給食では、栃木の伝統的な食文化を絶やさないよう、子どもたちにとって食べやすいしもつかれにして、提供しています。
家庭で作るしもつかれが、それぞれ材料の量などの違いによって味わいが異なるように、学校給食のしもつかれも、子どもたちが食べやすいように、鮭の切り身を使用し焼いて臭みを消したり、酒粕の量を減らしたりするなどの工夫をし、学校独自の味わいがあります。
輸送の手段が乏しく冷蔵庫のなかった昔は、海の魚は大変貴重なものでした。正月の塩鮭の残りも無駄にせず、大豆は節分のものを使うといった、無駄のない、知恵の詰まった郷土料理であり、初午(はつうま)にお供えする伝統食です。家で作ることが少なくなってきている「しもつかれ」を学校給食で提供することは、食文化を伝承する役割を果たしています。
また、県内各地域に伝わる郷土料理「しもつかれ」を「食文化」の観点から捉え、本県が誇る食文化を国内外に広く発信することも目的に、学校給食用にアレンジしたレシピを紹介しました。
お問い合わせ
健康体育課 学校保健・給食担当
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎南別館5階
電話番号:028-623-3419
ファックス番号:028-623-3574