重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2018年4月1日

ここから本文です。

学校給食を活用した食育推進事業 「学校給食レシピ集(第1編)」

 学校給食の様々な取組(栄養バランス、地場産物の活用、郷土食、行事食等)に着目し、家庭向けにアレンジした県内各市町の学校給食献立を掲載しました。H27~29の3年計画で、全25市町及び特別支援学校の学校給食献立を掲載予定です。今年度は、7市町と県立特別支援学校1校の8献立を掲載しています。

   表紙(PDF:1,692KB)

1 学校給食について(PDF:780KB)

2 学校給食に使われている地場産物の紹介(PDF:1,409KB)

3 学校給食レシピ集

 (1) 秋の味覚満載、カルシウムも豊富な重陽の節句メニュー(宇都宮市)(PDF:1,400KB)

 (2) 給食から生まれた昭和の香り懐かしい鹿沼市のソウルフードメニュー(鹿沼市)(PDF:1,320KB)

 (3) 栃木県の特産物を使った県民の日メニュー(市貝町)(PDF:1,351KB)

 (4) 食物せんいたっぷり!おなかスッキリメニュー(壬生町)(PDF:1,203KB)

 (5) 中山かぼちゃを使った美肌効果と免疫力アップメニュー(那須烏山市)(PDF:1,266KB)

 (6) 与一の里ファイトケミカルたくさんメニュー(大田原市)(PDF:1,219KB)

 (7) さのまる大好き!子どもに人気の給食メニュー(佐野市)(PDF:1,140KB)

 (8) 学校給食といったらこれ!定番メニュー(特別支援学校)(PDF:1,234KB)

   本誌作成協力者一覧(PDF:686KB)

お問い合わせ

健康体育課 学校保健・給食担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎南別館5階

電話番号:028-623-3419

ファックス番号:028-623-3574

Email:kenko-taiiku@pref.tochigi.lg.jp