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更新日:2023年5月29日

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グリーンな栽培体系への転換の推進について

グリーンな栽培体系への転換

栃木県では、「とちぎグリーン農業推進方針」の実現に向けて、それぞれの産地に適した「環境にやさしい栽培技術」と「省力化に資する先端技術等」を取り入れた「グリーンな栽培体系」への転換を推進しています。

グリーンな栽培体系への転換サポート事業の取組状況

令和5(2023)年度

防虫ネットを活用した夏にらのアザミウマ類防除(日光市)

大豆「里のほほえみ」における堆肥利用による化学肥料削減効果(真岡市、芳賀町、さくら市)

生分解性マルチを用いたさつまいも省力栽培の実証(栃木市)

紫外線(UV-B)照射によるいちごのうどんこ病防除技術(佐野市)

いちご栽培における生分解性マルチ導入(足利市)

長期どりアスパラガス栽培における天敵農薬を用いたアザミウマ類防除(大田原市、芳賀町)

令和4(2022)年度

紫色LED等を用いた露地なすのアザミウマ類防除(真岡市)
赤色防虫ネットを活用したにらの「ゼロ番刈り」の実証(鹿沼市)
グリーンな栽培体系による大豆栽培の実証(指導者向け資料)(鹿沼市、栃木市、高根沢町)

お問い合わせ

経営技術課 グリーン農業推進担当

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館12階

電話番号:028-623-2313

ファックス番号:028-623-2315

Email:agriinfo@pref.tochigi.lg.jp