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更新日:2022年3月30日
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令和元(2019)年度に、小山市をモデル地区に選定し、環境省が公表する「家庭系食品ロスの発生状況の把握のためのごみ袋開袋調査手順書(令和元年5月版)」を踏まえた家庭で発生する食品ロスの実態把握を行い、各市町単位の実態把握に向けた取組を支援するため「栃木県家庭系食品ロス削減等対策検討マニュアル」を策定しました。
|
近郊農村部 |
新興住宅地 |
旧市街地 |
集合住宅 |
---|---|---|---|---|
直接廃棄 |
10.8% |
7.8% |
7.9% |
8.5% |
100%残存 |
9.1% |
5.0% |
6.2% |
6.0% |
50%残存 |
1.2% |
1.4% |
1.0% |
1.8% |
50%未満残存 |
0.6% |
1.4% |
0.7% |
0.7% |
食べ残し |
11.2% |
10.5% |
11.2% |
7.8% |
過剰除去 |
0.6% |
0.5% |
0.7% |
- |
食品ロス全体 |
22.6% |
18.7% |
19.9% |
16.3% |
食べ残し | 直接廃棄 | 過剰除去 |
---|---|---|
食卓にのぼったが食べられずに廃棄された食材 | 賞味期限切れ等により手つかずのまま廃棄された食材 | 厚くむきすぎた野菜の皮等 |
小山市における実態調査結果や、他の実態調査を実施している市町の結果をもとに、平成30(2018)年度における栃木県全体の家庭系食品ロス発生量を推計しました。
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本県 |
全国(参考) |
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年間食品廃棄物量 | 15.2万t | 766万t |
年間食品ロス量 | 4.8万t | 276万t |
直接廃棄 | 2.1万t | 96万t |
食べ残し | 2.7万t | 123万t |
過剰除去(※) | - | 57万t |
食品ロス率 | 31.6% | 36.0% |
1人1日当たりの食品ロス排出量 | 67g | 60g |
食品ロスの実態調査の実施状況によって、次のA、Bの方法で市町ごとの食品ロス発生量を算出し、合計して栃木県内全体の食品ロス発生量を推計しています。
① 実態調査において、可燃ごみ収集量に占める食品廃棄物の割合と、発生要因別(食べ残し、直接廃棄、過剰除去)の食品ロスの割合を算出する。
② ①の食品廃棄物の割合を生活系可燃ごみの年間収集量に乗じ、年間の食品廃棄物の発生量を算出する。
③ ①の食品ロスの割合を、②の食品廃棄物の発生量に乗じ、年間の食品ロス発生量を算出する。
① A①の各市町の食品廃棄物と食品ロスの割合を平均する。
② ①の食品廃棄物の割合を生活系可燃ごみの年間収集量に乗じ、年間の食品廃棄物の発生量を算出する。
③ ①の食品ロスの割合を、②の食品廃棄物の発生量に乗じ、年間の食品ロス発生量を算出する。
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