重要なお知らせ
ホーム > 教育・文化 > 学校教育 > 学校保健・給食 > 食育・学校給食に関すること > 食に関する指導実践事例集
更新日:2018年4月1日
ここから本文です。
学校における栄養教諭を中核とした食育推進の取組を支援し、児童生徒の健康の保持増進をはじめとする食育の一層の充実を図るため、栄養教諭を中核とした食育推進事業を実施し、「食に関する指導実践事例集」を作成しましたので掲載します。
小学校 第1学年 学級活動 題材名「元気になるための食事」(PDF:921KB)
小学校 第2学年 国語科 単元名「秋の一日」(PDF:692KB)
小学校 第3学年 体育科 単元名「毎日の生活と健康」(PDF:814KB)
小学校 第4学年 学級活動 題材名「よくかむことの大切さ」(PDF:4,974KB)
小学校 第5学年 家庭科 題材名「おいしいね、毎日の食事」(PDF:4,974KB)
小学校 第6学年 外国語活動 単元名「夢の給食献立を作ろう」(PDF:4,974KB)
中学校 第1学年 数学科 単元名「資料の散らばりと代表値」(PDF:4,974KB)
中学校 第2学年 英語科 単元名「LESSON4 Enjoy Sushi」(PDF:4,974KB)
中学校 第3学年 保健体育科 単元名「健康な生活と疾病の予防」(PDF:4,974KB)
お問い合わせ
健康体育課 学校保健・給食担当
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎南別館5階
電話番号:028-623-3419
ファックス番号:028-623-3574