重要なお知らせ
更新日:2024年10月7日
ここから本文です。
古くから美味しいお米の産地である那須地域では、地域のお米のPRやブランド力向上を目的に、良食味米コンクールを開催しています。
コンクールでは、一次審査と二次審査を行い、最も美味しいお米を選びます。
一次審査では、出品された83点のお米について、機械分析や農産物検査員による品質評価を実施し、「コシヒカリ部門」及び「とちぎの星・その他良食味米品種部門」の各上位2点(合計4点)が二次審査に進むこととなりました。
二次審査では、一般消費者の皆様による食味審査によって、「今年那須地方でいちばん美味しいお米」を決定します!
各ご家庭にお米を送付いたしますので、炊飯と食味審査に御協力いただける方は是非ご応募願います。
募集する審査員の資格:美味しくお米を食べていただける方
募集人数:5名
募集期間:令和6(2024)年10月7日(月曜日)から同10月25日(金曜日)まで
【審査の流れ】
(1)「審査員申込書」による審査員の申込み:10月7日(月曜日)から10月25日(金曜日)まで
(2)審査員に決まった方へ、審査依頼通知及び審査いただくお米(約3合×4点)の送付:11月8日(金曜日)頃
(3)ご家庭等で炊飯の上、試食して審査、「審査票」に審査の結果を記入の上、事務局宛て送付:11月25日(月曜日)まで
審査対象4点を同時に炊飯する必要はありません。例えば、4食に分けて試食しても結構です。
(4)最終結果の発表:11月末に那須農業振興事務所ホームページに掲載予定
【コンクール後の審査員コメントの活用】
各審査員からのコメントについては、氏名を伏せた上で、那須農業振興事務所ホームページやJA広報誌等へ掲載し、良食味米のPRに活用します。
審査員を希望する方は、「審査員申込書(ワード:19KB)に必要事項を記入の上、メール・FAX・郵送により那須農業振興事務所経営普及部農産課宛てお申し込みください。
申込み先は「審査員申込書」に記載してありますので、ご確認ください。
コンクールの詳細については、「第11回那須地域良食味米コンクール実施要領(PDF:167KB)をご覧ください。
なお、ご不明な点は、那須農業振興事務所経営普及部農産課(TEL:0287-22-2826)までお問い合わせください。
今年いちばん美味しいお米を決めましょう!
お問い合わせ
那須農業振興事務所
〒324-0041 大田原市本町2-2828-4
電話番号:0287-22-2826
ファックス番号:0287-23-7994