精密検査
と畜場内での肉眼検査に加え、食肉衛生検査所の検査室では、家畜の病気の精密な検査、抗菌性物質等の残留の有無を判定する検査や、と畜場や食肉の衛生状態を確認するため、以下の検査を行います。
微生物学的検査
家畜が感染症等の病気にかかっていないか、食肉が細菌等に汚染されていないかを検査します。
また、必要に応じてと畜場内の施設等の拭き取り検査を行い、衛生状態を確認します。
病理学的検査
枝肉や各臓器等に腫瘍があった場合や白血病を疑う場合には、病変部の組織や血液を顕微鏡で検査します。
理化学的検査
黄疸や尿毒症等を判定するための血液検査を行ったり、家畜の病気の予防・治療のため使用された抗菌性物質等の残留の有無を検査します。