重要なお知らせ

 

閉じる

更新日:2011年1月20日

ここから本文です。

精密検査

 と畜場内での肉眼検査に加え、食肉衛生検査所の検査室では、家畜の病気の精密な検査、抗菌性物質等の残留の有無を判定する検査や、と畜場や食肉の衛生状態を確認するため、以下の検査を行います。

微生物学的検査

 家畜が感染症等の病気にかかっていないか、食肉が細菌等に汚染されていないかを検査します。
 また、必要に応じてと畜場内の施設等の拭き取り検査を行い、衛生状態を確認します。

病理学的検査

 枝肉や各臓器等に腫瘍があった場合や白血病を疑う場合には、病変部の組織や血液を顕微鏡で検査します。

理化学的検査

 黄疸や尿毒症等を判定するための血液検査を行ったり、家畜の病気の予防・治療のため使用された抗菌性物質等の残留の有無を検査します。

お問い合わせ

生活衛生課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館5階

電話番号:028-623-3109

ファックス番号:028-623-3116

Email:eisei@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告