重要なお知らせ

 

閉じる

ホーム > 産業・しごと > 林業 > 森の産物 > 第37回きのこ料理コンクールの参加作品を募集します

更新日:2024年7月5日

ここから本文です。

第37回きのこ料理コンクールの参加作品を募集します

 きのこ料理の創作により県産きのこの消費拡大を図るため、「きのこ料理コンクール」の参加作品を募集します。

募集チラシ(PDF:360KB)

【対象者】


 ジュニアの部・・・中学生

 一般の部    ・・・高校生以上

【応募条件】


 本県産きのこを主要材料とすること。

 未発表の作品であること。

 1作品は4人分とし、材料費は2,000円以内であること。

 1時間以内で調理できること。ただし、炊飯、乾きのこをもどす時間は除く。

 ※応募は、1人1作品とする

【応募方法】


 ・郵送の場合

 応募票に必要事項を記入の上、作品のカラー写真1枚を添付し(写真は裏面に氏名、作品名を記入の上、のり付けしてください)、下記応募先に記載の住所宛て送付してください。

 ・メールの場合

 応募票をダウンロードし、必要事項を記入の上、下記応募先に記載のメールアドレス宛て送付してください。

 その際、応募票とともに、作品の写真データ(JPEG等、300KB程度)をお送りください。

 こちらから応募票がダウンロードできます・・・応募票(ワード:20KB)

【応募期限】


 令和6(2024)年9月13日(金曜日) ※当日消印有効

【選考方法】


 応募作品の書類審査を行い、選考したジュニア・一般の部それぞれ8点について本審査を実施します。

 本審査は以下のとおり実施予定です。

 日時 令和6(2024)年10月28日(月曜日)

 場所 宇都宮短期大学長坂キャンパス3号館1階 福祉・食物栄養実習施設 (宇都宮市下荒針町長坂3829)

 ※1時間の制限時間内で実際に料理を作っていただきます。

【表彰】


 ・最優秀賞(知事賞)                              2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)

 ・優秀賞 (環境森林部長賞)                  2点(ジュニアの部1点、一般の部1点)

 ・優良賞 (特用林産協会長賞)              4点(ジュニアの部2点、一般の部2点)

 ・奨励賞 (県森連、全農県本部連名賞) 8点程度(ジュニアの部4点程度、一般の部4点程度)

【全国大会への推薦】


 上位入賞のうち、2点以内を日本特用林産振興会主催の「きのこ料理コンクール全国大会」に推薦します。

 なお、全国大会では最高賞の2点のうち、1点は乾しいたけを使用した料理の中から選ばれる予定です。

【その他】


 ・10月28日(月曜日)の最終審査時に使用するきのこは主催者が用意します。

         ※ただし県産のものに限ります。県産で手配出来ないきのこについては自己手配をお願いいたします。

 ・優良な作品は飲食店等で提供予定です。

 ・応募作品については、主催者が一切の権利を取得することとします。

【応募先・問い合わせ先】


 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20

 栃木県環境森林部林業木材産業課きのこ振興担当

 E-mail:ringyo-mokuzai@pref.tochigi.lg.jp

 TEL    :028-623-3274

 FAX :028-623-3278


お問い合わせ

林業木材産業課

〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館11階

電話番号:028-623-3274

ファックス番号:028-623-3278

Email:ringyo-mokuzai@pref.tochigi.lg.jp

バナー広告