重要なお知らせ
更新日:2022年3月30日
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令和3(2021)年10月27日に、令和3(2021)年度から令和12(2030)年度までの10年間を計画期間とする「栃木県食品ロス削減推進計画」を策定しました。
多様な主体・関係者が食品ロスの実情や削減の効果・意義を理解し、
積極的な取組の実践と連携を通じて持続可能な社会の実現を目指す
シンボルマーク・キャッチコピーについてはこちらを御覧ください。
テーマ | 施策の概要 |
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テーマ1 食品ロス削減意識の醸成 | SDGsと食品ロスを関連付けた普及啓発や、食育の推進を通じた食べ物を大切にする心の醸成により、食品ロスの削減意識の醸成を図る。 |
テーマ2 食品ロス削減取組の促進 | 食品ロス削減による経済的メリットや環境への負担軽減効果に関する事業者や消費者の理解を促進し、食品ロス削減に向けた取組を促進する。 |
テーマ3 未利用食品等の有効活用 |
生活困窮者に対する支援体制の構築や、県民や事業者の理解促進により、未利用食品等の有効活用を図る。 |
テーマ4 市町による食品ロス発生実態の把握 |
市町が食品ロス発生実態を把握し、発生の地域特性に応じた取組を促進するとともに、施策の効果を検証する。 |
お問い合わせ
資源循環推進課
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 県庁舎本館11階
電話番号:028-623-3107
ファックス番号:028-623-3113