重要なお知らせ
更新日:2023年6月5日
ここから本文です。
栃木県では、古くから広く県内で食されている「しもつかれ」についてその文化的な価値を明らかにし、未来へ継承するため、令和3年度及び令和4年度に文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業』の採択を受け、とちぎの食文化調査研究発信事業を実施しましたので、その成果を御紹介します。
調査研究成果の要点をまとめました。
食文化ストーリー「郷土料理しもつかれ~初午に作る行事食~」(PDF:3,714KB)
調査研究の成果をまとめました。
シモツカレ調査報告書(PDF:5,644KB)
各家庭に受け継がれるしもつかれの調理法や風習などを映像に記録しました。解説編・記録編・ダイジェスト編があります。
YouTube「体感!! とちぎの文化財ch」(外部サイトへリンク)で公開中です。
しもつかれの歴史や文化を探るとともに、郷土料理の素晴らしさや可能性を再発見して次世代へ繋ぐ博覧会『しもつかれ博~探る“千年フード”~』(令和5(2023)年2月4日開催)において実施したパネルディスカッションの映像記録です。
お問い合わせ
文化振興課 文化財保護担当
〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20 本館7階
電話番号:028-623-3424
ファックス番号:028-623-3426