重要なお知らせ
ホーム > 県政情報 > キッズページ 栃木県のことを教えます。とちまるくんと仲間たち > とちぎの魅力 > とちぎがいちばん > 日本一のいちご産地(さんち)
更新日:2024年4月1日
ここから本文です。
とちぎのいちごは、昭和43年から半世紀以上(はんせいきいじょう)にわたり生産量(せいさんりょう)【いちごがとれた量(りょう)のことです】が日本一なんだ。いまは、農業の研究をしている農業試験場(しけんじょう)で開発された大きくて甘(あま)い「とちおとめ」が、一番多くつくられているよ。
また、切り口がハート型(がた)で、酸味(さんみ)が少なく甘さが際立(きわだ)つ新品種(しんひんしゅ)「とちあいか」が誕生(たんじょう)したよ。
※写真(しゃしん)のいちごは「とちあいか」だよ
もっと知りたい人は、こっちも見てね。